Налоговый вычет дает возможность сократить срок налоговых выплат и вернуть часть уже уплаченных НДФЛ. Правом получения налогового вычета обладают все резиденты нашей страны. Система выплат налоговых вычетов регулируется согласно Налоговому Кодексу.
Согласно законодательству налоговые вычеты могут быть следующими:
Воспользоваться налоговым вычетом могут граждане, которые имеют официальный доход и уплачивающие в государственную казну налог в размере13% от полученного дохода.
Такой вид льгот предоставляется лицам, с которыми заключен трудовой договор. Гражданин должен написать заявление на имя своего работодателя, при этом часть дохода перестанет облагаться ежемесячным налогообложением. Оформить налоговый вычет можно на самого человека (если он подходит к одной из перечисленных в НК категорий людей), либо оформить льготу на его детей. В статье 218 Налогового Кодекса РФ перечислены категории лиц, которые имеют право на получение налогового вычета:
К другой категории стандартны льгот относят вычеты на детей. Подобные выплаты могут оформить родители, опекуны, приемные родители, написав заявление на имя своего директора в бухгалтерии (при официальном трудоустройстве). Размер льгот составляет:
Физлицо может претендовать на вычет до того месяца в течение года, когда его официальный доход достигнет предела 350 000 рублей. Родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, может рассчитывать на вычет в двойном размере. Это также распространяется на ситуации, когда второй родитель отказывается от получения такого вычета. Стандартный вычет может получить даже тот родитель, который платит налоги по другой системе налогообложения.
Данный вид вычета предусмотрен при покупке или реализации недвижимости. Сумма выплат составит 13% от потраченных средств. К операциям имущественного вычета относят:
Имущественный вычет нельзя использовать в следующих случаях:
Правом получения вычета можно воспользоваться при погашение процентов по кредиту и рефинансированию для строительства, либо приобретения жилья.
Подобный вид вычета предоставляется гражданину после уплаты налогов. Правила получения льгот оговаривается статьей 219 НК РФ. Всего выделяется несколько категорий для получения льгот:
Воспользоваться вычетом можно не позднее трех лет после уплаты соответствующих услуг. Чтобы получить выплаты необходимо обратится в ФНС с заявлением и необходимыми документами.
Данная категория рассчитана на индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, которые имеют частную практику. А также на граждан, получивших доход по договору, либо за получение гонораров за разные изобретения, создание объектов искусства, за открытия.
Обязательное условие для получения средств – это уплата налога (3-НДФЛ) . профессиональный вычет оформляется на всю сумму потраченных средств, для этого нужно обратиться в налоговую службу. В случае необходимости к заполненному заявлению прикладываются документы, подтверждающие все затраты.
Получить такой вычет можно в следующих случаях:
Для получения вычета нужно оформить документы и предоставить выписку со счета на перечисление на него средств.
Существует два способа получения налогового вычета:
В первом случае будет выполнена оплата все положенной по закону суммы, а во втором она будет выплачиваться частями в счет оплаты налогов на официальный заработок. Налоговая инспекция произведет выплаты в течение четырех месяцев на указанный расчетный счет. К лицам, которые могут претендовать на получение налогового вычета, относят следующие категории граждан:
К стандартным документам для получения вычета относят:
В случае необходимости налоговый инспектор вправе попросить донести дополнительные документы.